is3 (is3) wrote in tulacity,
is3
is3
tulacity

Утилизация отработанных батареек

UPDATE: эти пункты приёма больше не работают. Если у кого-то есть возможность раз в два месяца вывозить отработанные батарейки в Москву и вы готовы взять на себя такое обязательство - могу помочь организовать пункт приёма.


В Туле появился пункт приема отработанных батареек и прочих элементов питания, для безопасной их утилизации. Как известно, одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.

Это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Вопрос об утилизации батареек по-разному решается в разных странах мира. Так, в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. А в Европе во всех супермаркетах стоят контейнеры для использованных батареек. Ввести такую практику хотят и в России. Кстати, 6 стран ЕС законодательно обязывают предприятия размещать специальные контейнеры для использованных батареек (Бельгия, Швеция, Австрия, Германия, Нидерланды, Франция).

У нас большинство батареек, если не сгорает в мусорных баках, то попадает на городскую помойку, где постепенно пропитывает почву. Этот единственный пункт приема не спасет ситуацию, но, вероятно, хотя бы немного затормозит скорость ухудшения экологической ситуации в Тульском крае.

Все кому небезразлична родная земля, здоровье, экология, могут прийти и сдать отработанные элементы питания по следующему адресу:

г. Тула, ул. Октябрьская д. 20 (ТЦ "Пегас", новое здание на Октябрьской, между ул. Луначарского и Экзотариумом), 2 этаж, оф. 5 "Современные технологии комфорта", в будние дни с 9:00 до 18:00.

Раз в 2 месяца все батарейки будут безопасно утилизированы в ГПБУ «Управление ООПТ по ЮЗАО и ЦАО» г. Москва.

update Теперь все кому небезразлична родная земля, здоровье, экология, могут прийти и сдать отработанные элементы питания по следующим адресам:

- Тула, т/д "Фролов" у Катюши, на пересечении улиц Пролетарской и Епифанской, в офисе рядом с банкоматом у самого входа.
- Косая Гора, улица Максима Горького 13, т/ц "Юбилейный", в первом офисе прямо под лестницей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments